На главную

Товары для животных TM "ВЕСНА":
+ 38 066 233 03 65

Одноразовая посуда и аксессуары:
+38 097 096 32 00


ТМ "Весна" ЗоотоварыСтатьиЗаморозка ягод и фруктов

Каталог продукции

Заморозка ягод и фруктов

Заморозка ягод и фруктов, как замораживать ягоды и фрукты.

Активное развитие бытовой техники, существенно облегчающей жизнь, помогает повысить и уровень жизни. Например, морозильные камеры. В прошлом остались холодильники с «морозилкой», в которую можно было впихнуть немного каких-то заготовленных полуфабрикатов и пачку пельменей на нехватку времени. Для того чтобы обеспечить себя качественными и свежими витаминами места уже не оставалось. Приходилось зимой довольствоваться магазинными соками и пюре сомнительной пищевой ценности. Но теперь это в прошлом. Новый век принес вместе с собой совершенно новые условия жизни. Именно за последнее десятилетие практически любые слои населения смогли позволить приобрести себе любую технику по предпочтению – бытовой комбайн ли, стиральную машину-автомат или вместительную морозильную камеру.

Судочки для продуктовДа и холодильников сейчас полно таких, что половину объема в нем, а то и больше, занимает морозильная камера. Объем такой камеры уже позволяет заморозить столько ягод и фруктов, что вполне можно до следующего урожая наслаждаться и клубникой с сахаром, и компотами из свежих ягод – кому что нравится.Замороженные ягоды и фрукты несравненно лучше сохраняют все свои питательные, ароматические и вкусовые свойства, чем при каком-либо другом способе консервирования. Для других запасов – рыбы, мясных продуктов, место также есть – на других полках морозильника. Рядом с фруктами или ягодами их замораживать нежелательно – иначе ягодам передастся несвойственный им запах.

Тара для замораживания.

Тару лучше подготовить мелкую: во-первых, процесс заморозки в ней происходит быстрее, что и требуется, а во-вторых – это удобные порции, необходимые для размораживания. Очень удобны пластиковые баночки из-под сметаны, контейнер от мороженого, мягкого сыра, полиэтиленовые пакеты с застежкой, да подойдут и обычные полиэтиленовые мешочки для пищевых продуктов. В продаже имеются и специальные контейнеры для пищевых продуктов. Не годится стеклянная посуда, которая может легко треснуть от холода. Прямоугольная тара позволяет компактнее и полнее заполнить емкость морозильной камеры. Тару нужно тщательно вымыть и высушить, и продукты укладывать плотно в сухие емкости, утрамбовывая содержимое и выпуская воздух.

Если емкость не прозрачна – подпишите её, иначе вам придется её лишний раз открывать, чтобы глянуть, а что же там? А это ненужное попадание воздуха, отрицательно влияющее на качество продукта. Любая емкость, в которой вы производите заморозку – контейнер это или просто полиэтиленовый пакет, должна плотно укупориваться. От этого зависит испарение влаги во время хранения, которая собирается «шубкой» и требует в дальнейшем отключения холодильника для оттаивания. Да и качество продуктов также зависит от плотно закупоренной упаковки, в которой они хранятся.

емкость для пищевых продуктов тм народный продуктЕсли холодильник приходится выключить, то замороженные продукты следует вынуть. Зимой – вынести на холод, в другое время года завернуть продукт в ватное одеяло, чтобы предотвратить потерю холода из продуктов. Быстро обработать холодильник, включить его и сразу же загрузить продукты обратно в камеру. Но обычно такая экстренная разморозка не требуется, если морозильная камера не совмещена одной дверкой с общей холодильной камерой.Упаковку, а также и место в морозильной камере можно сэкономить следующим образом: тару с уже полностью замороженным содержимым (на это требуется 2-3 суток) нужно подержать под струей воды несколько секунд. Это позволит легко отделить замороженный брикет от стенок и дна тары и вынуть его. Затем его нужно завернуть в несколько слоев полиэтилена и сразу же поместить обратно в морозилку на хранение. Полиэтиленовые пакеты с замороженными продуктами завязывать нужно петелькой, а не узлом – так гораздо легче будет потом добраться до содержимого.

Как замораживать ягоды и фрукты.

Перед заморозкой ягод и фруктов их нужно полностью к этому подготовить – вымыть, перебрать, оставив только лучшее, из слив, персиков и абрикосов удалить косточки. Абрикосы нужно пробланшировать 30 секунд в кипящей воде, остудить и обсушить, а затем только замораживать. Крупные фрукты нужно нарезать кусочками, но не слишком мелкими, чтобы не истекло много сока, что скажется на качестве заготовки. Нежные ягоды лучше замораживать на листе бумаги или тарелке россыпью, причем сохраняется их форма и внешний вид. Хотя места так они будут занимать больше, но это лишь первые дни. После окончательного замораживания их нужно пересыпать в контейнер, плотно закрыть, и дальше хранить в морозильной камере уже в таком виде.

Замораживание клубники и земляники.

Крупную клубнику, замораживая целыми ягодами, нужно в сухом виде проморозить на подносе в один слой. Когда ягоды полностью проморозятся, их нужно плотно уложить в емкости, закупорить и оставить на хранение в морозильнике. Клубника и земляника, замороженные без добавления сахара, в сыром виде, после размораживания, имеют невысокие вкусовые качества и годятся скорее для компотов. Эти ягоды лучше замораживать сразу с сахаром: можно в целом виде, можно немного раздавленные, отчего выпущенный сок, перемешавшись с сахаром, образует сладкий сироп. Таким образом, замороженная клубника или земляника, после разморозки является готовым вкусным десертом.

Судочки для продуктов питания тм народный продуктЗамораживание вишни, черешни и крыжовника.

Ягоды нужно вымыть и очистить от плодоножек и косточек и упаковать в небольшие емкости, пересыпав сахаром.

Замораживание малины.

Спелые ягоды уложить в контейнер, пересыпая послойно сахаром. Затем нужно поставить часа на три в прохладное место, можно в холодильник, крышками не закрывать. После истечения этого времени крышками закрыть и переместить в морозильную камеру. Малину размораживать нельзя в процессе хранения. Если в ягодах имеются личинки малинового жука, не стоит замораживать такие ягоды. Замачиванием их в соленой воде можно добиться всплытия личинок на поверхность, но далеко не всех, и при замораживании они выползут-таки наружу.

Замораживание клюквы.

Это самая неприхотливая ягода для хранения. Хранить её можно, просто залив водой до самых первых заморозков. Если ягоды не повреждены, целые, то они могут сохраниться до весны и без заморозки, не теряя при этом своих полезных целебных и вкусовых качеств. Емкость морозильной камеры в домашних, а не промышленных условиях, всегда будет недостаточной. Замораживать лучше деликатесные ягоды.

Замораживание черники, голубики, брусники и смородины.

Эти ягоды нужно промывать, высушить и проморозить россыпью на поддоне в морозильной камере. После, уже в замороженном виде, ссыпать их в полиэтиленовые пакеты, выжав из них воздух, завязать, чтобы не проникал воздух, и отправить обратно в морозилку. Полиэтиленовые пакеты лучше брать небольших размеров, чтобы по мере необходимости использовать целый порционный пакетик.

Судочки емкости контейнеры пищевые тм народный продуктЗамораживание свежеприготовленного сока или пюре.

Заготавливать на зиму ягоды можно и в виде свежевыжатых ягодных соков: просто выжать сок и разлить его в маленькие пластиковые бутылочки объемом до 0,5 литра (наливать, не достигая краев!). В размороженном виде такой сок гораздо полезнее того, что можно приобрести в магазине. Приготовленное пюре с сахаром нужно вылить в пластиковые контейнеры до полусантиметрового уровня ниже верхнего края. Для экономии места нужно поступить уже знакомым способом: после полного замораживания, контейнер с пюре подержать пару секунд под теплой водой и, постучав по дну вынуть замороженный брикетик, для помещения его в полиэтиленовый пакет, который сам по себе практически не занимает места.

Морозильную камеру нужно использовать максимально.

Размороженные ягоды, как и фрукты, и овощи, нужно использовать в ближайшее время. В противном случае, они станут крайне неаппетитными, потому что раскиснут, да и быстро потеряют все свои полезные качества. Из замороженных ягод можно приготовить ягодный шербет, не дожидаясь их разморозки. Для этого, сразу из морозильной камеры ягоды нужно поместить в блендер. Если ягоды замораживались без сахара, то его можно добавить сейчас – на четыре части ягоды одну часть сахара. В блендер также нужно добавить немного минеральной воды. После хорошего размешивания, шербет укладывается в мороженицы или креманки, и сразу подается к употреблению.

Тара, в которой вы будете замораживать припасы, должна быть сухой и чистой. Неплохой вариант — прямоугольные контейнеры (судочки) из пластика ТМ «Народый продукт», которые можно приобрести прямо у нас по цене производителя. А вот вишню удобно замораживать и в пластиковых бутылках. Чтобы долго не искать нужные ягоды, подпишите каждый контейнер (судочек) или пакет. А можно даже заказать печать специальных этикеток для всех типов заготовок


Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru